女性保健 男性保健 兒童保健 銀髮保健 長照產品 防疫產品
益生菌怎麼吃?3大準則秒懂這樣吃益生菌最有效!|健康優購網

益生菌怎麼吃?

3大準則秒懂這樣吃益生菌最有效!



益生菌怎麼吃? 3大準則秒懂這樣吃益生菌才有效!

現代人因工作關係,生活作息不正常加上飲食不規律,很容易就會有消化不良等腸胃道問題。除了運動及調整作息外,適量補充益生菌,能幫助腸道平衡菌叢、維持消化道機能。市售益生菌百百種,怎麼挑才能選到最適合自己的益生菌,專業營養師教你挑!

市售益生菌產品三大類型


市售益生菌產品三大類型

▎吃益生菌的3大好處!


1.幫助維持消化道機能


腸道好菌可以促進代謝、幫助排便順暢,壞菌則分泌毒素,累積過多時會造成腸道發炎,除了藉由補充益生菌改變菌叢生態,維持菌叢平衡外,也要注意飲食及規律的運動!


2.女性私密處保養


健康的陰道會分泌酸性物質,使陰道維持在弱酸環境,防止細菌生長。但女性因為生理構造關係,腸道中的細菌容易跑到陰道及泌尿道,進而造成發炎。適時補充特定種類的益生菌可幫助私密處維持弱酸環境,降低發炎率。


3.輔助調整過敏


腸道除了是消化吸收器官,也是人體最大的免疫器官,近70%的免疫細胞都聚集在這,是阻擋毒素及病原體的重要防線。當壞菌過多可能導致防禦系統錯亂,進而引發過敏。長期補充足量的益生菌輔助調整過敏,對異位性皮膚炎預防及緩解過敏性鼻炎有幫助。

▎什麼族群建議補充益生菌?


1.幼兒


建議在嬰幼兒滿6個月以上能吃副食品時,可適量補充益生菌,這個時期是免疫力訓練及發展階段,是調整體質的好時機!


2.成人


上班族因為作息不正常、飲食不規律,定期補充益生菌能幫助維持腸道機能。


3.孕婦


懷孕階段的女性補充益生菌能緩解便秘,哺乳中的媽咪也很適合補充。


4.銀髮族


隨著年齡增長,體內益菌的比例也隨之降低,因此讓長輩適時補充益生菌可以幫助維持腸道機能及排便順暢。

▎挑選益生菌的3大準則!

1.依自身需求挑選菌株菌種



*菌種功效-大致分為兩類,腸道保健及輔助調整過敏體質

腸道保健:A菌、B菌、C菌

.A 菌-嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus

能夠生成乳酸與醋酸,主要存在於小腸中,可以維持腸道菌叢平衡,特定菌株對私密處保養也有助益。

.B 菌-比菲德氏菌(Bifidobacterium bifidum)

還有其他常見的雙歧桿菌為龍根菌( longum)與雷特氏菌(B. lactis)等菌種,主要存在於大腸中,能促進乳酸醋酸產生,使腸胃道維持在穩定的酸性環境,減少壞菌生長。

.C 菌-乾酪乳桿菌(Lactobacillus casei)
存在於全腸道,因相當耐酸,有極強定殖效果,且能在廣泛pH值及溫度範圍內存活,可存在腸道內長約15天以上的時間。還能夠促進嗜酸乳桿菌的成長。



輔助調整過敏體質:LP菌、LGG菌

.LP菌 副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei)

與C菌同樣定植在全腸道內,具有耐胃酸與膽鹼的特性,市面上常見的LP33就是屬於此類最具代表性的益生菌。



.LGG菌 -鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus GG)

具高度耐膽鹼與耐胃酸的能力,定殖能力佳,有研究指出鼠李糖乳桿菌 GR-1(Lactobacillus rhamnosus GR-1) 對私密困擾有調節作用。



*菌株-不同編號不同效果

挑選益生菌產品時,一定要了解此益生菌產品中的菌株作用為何,相同菌種有不同編號及不同效果,依自身狀況選擇適合的益生菌。例如:Lacto P LCW23就是從Lactobacillus paracasei菌種分離出來的菌株,其編號為LCW23。

益生菌菌株功效

2.攝取足量菌數並長期食用


每日攝取菌50-100億益生菌就足夠,長期下來才能產生保健效益。但並不是所有吃進的益生菌都能順利存活,所以定植率也很重要(菌數 X 定植率 = 能夠在消化道生存下來的有益菌數)。


3.選擇有第三方認證的產品


在選購益生菌產品時,可挑選有「SNQ國家品質標章」、「國家級健康食品認證」等第三方具有公信力檢驗單位認證過的產品。


SNQ國家品質標章-由百位以上專家組成的評審團,秉持著「安全+品質」,獲得標章之產品除了有安全的檢驗報告外,在保健訴求上也是嚴格把關,讓所有消費者能安心購買!下列推薦產品均有通過SNQ!


點我看更多